الثلاثاء، 17 أبريل 2018

الأوريجانوا


الأوريجانوا

 إنّ الأوريجانو هو نفسه (الزعتر البريّ) أو ما يُطلق عليه (الأوريجانو اليونانيّ)، وهو نوعٌ من أنواع البردقوش البريّ، ويُسمّيه البعض (بهجة الجبال). يوجد أكثر من عشرين نوعاً من هذا الزعتر، وقد نبت بدايةً في منطقة حوض البحر المتوّسط، وقد تاجر فيه الناس كنوعٍ من أنواع التوابل، إلى أن انتقل إلى أوروبا وأمريكا الشماليّة، وتمّت زراعته في الحدائق والبريّة. استخدام الأوريجانو تتمّ الاستفادة من الأوريجانو واستخدامه إمّا وهو أخضر أو بَعد تجفيفه؛ حيث يُستخدم في العديد من الصلصات وفي وصفات عدّة، كالبيتزا، والمعكرونة، والباستا، والبشاميل، وبعض وصفات الدجاج، كما يُضاف إلى بعض أنواع السلطات المعروفة. يُستخدم الأوريجانو في الطعام لإضفاء نكهةٍ حادّة ورائحة لذيذة ولون جميل للوصفة، ويفضّل بعض الشيفات استخدامه مجفّفاً كي تكون نكهته أقوى. فوائد الأوريجانو للأوريجانو فوائد عديدة يجب استغلالها والاستفادة منها: يحتوي على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة. يحتوي على نسبةٍ كبيرة من الكالسيوم والحديد الذي يحتاجه الجسم؛ فهو يساعد على تحسين الهضم عن طريق زيادة وتنشيط عمل الإنزيمات الهاضمة في الجسم. مفيد لمشاكل المعدة كتهدئة اضطرابات المعدة، والجهاز الهضميّ بشكل عام، ويزيد الشهية. إنّ الأوريجانو مفيد لزيادة خسارة الجسم للدهون وزيادة نسبة العضلات في الجسم. يحمي الجسم من الميكروبات والبكتيريا وبعض الفيروسات التي تسبّب النكاف، والحصبة، والإنفلونزا. يساعد على تنشيط عمل الدورة الدمويّة وزيادة قوة وعمل عضلة القلب والأوعية الدمويّة، وحماية القلب من بعض المشاكل التي تصيبه كالسكتات، وارتفاع ضغط الدم، وتصلب الشرايين، والكولسترول العالي. يفيد في علاج وتسكين آلام الدورة الشهرية. يُعدّ علاجاً في بعض الحالات للاكتئاب، والأرق، والتوتر، والإجهاد، كما يفيد في تعزيز قدرة الأزواج الجنسيّة. يمكن الاستفادة منه في علاج مشاكل الأمعاء، وفي التخلّص من الغثيان، وعلاج مشاكل الإسهال والإمساك. استفاد الإغريق قديماً من الأوريجانو في علاج مشاكل العضلات وآلامها، ولدغات العقرب والعناكب، واستخدمه الإنجليز في علاج أمراض الربو والسعال، وعِلاج أمراض روماتيزم المفاصل والأطراف، واستُخدم حَديثاً في علاج (الصلع) ومشاكل فروة الرأس. شراء الأوريجانو وحفظه عند شراء الأوريجانو يجب تجنّب الأوراق ذات البقع السوداء تماماً كي لا تُؤثّر على طعمها. يحفظ الأوريجانو الطازج في الثلاجة لمدّة ثلاثة أيام على الأكثر. يُحفظ الأوريجانو المجفّف مدة ستة أشهر في مكانٍ جاف وبارد، ويجب أن يكون بعيداً عن الضوء والحرارة والرطوبة. الأوريجانو في الطعام صلصة البيتزا المكوّنات ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. فصان من الثوم مهروسان. بصلة، متوسطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً. خمسمئة غرام من الطماطم المهروسة. نصف كوب من مرق الخضار أو مرق الدجاج. رشّة من الفلفل الأسود المطحون. ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من الأوريجانو. طريقة التحضير يُسخّن زيت الزيتون في قدر على النار، ثمّ يضاف له البصل المفروم، والثوم المهروس، ويقلّب حتى تذبل المكونات. تُضاف الطماطم المَهروسة مع المرق، وتُقلّب المكونات جيداً حتى تتجانس. يُترك المزيج على النار حتى يغلي ويتم الحصول على صلصة متماسكة القوام. ينثر الملح، والفلفل الأسود والأوريجانو ثمّ تقلب المكونات من جديد حتى تتجانس. تُرفع الصلصة عن النار، وتوضع جانباً حتى تبرد ثمّ تُدهن على وجه العجينة. الأرز بالحمص والأوريجانو المكوّنات كوب من أرز البسمتي. كوبان من الماء. كوب من الحمص، مسلوق، أو معلب. ملعقتان كبيرتان من الزبدة. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. نصف ملعقة صغيرة من الحبق المجفف. نصف ملعقة صغيرة من الأوريجانو. ملعقة صغيرة من الملح. رشة من الفلفل الأسود. طريقة التحضير يوضع الأرز بعد نقعه في قدر على نار متوسطة، ويسكب عليه الماء، ويطهى لمدة عشرون دقيقة دقيقة حتى يجف الماء وتنضج حبات الأرز. يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة مع ملعقة كبيرة من الزبدة، ويُقلّب فيها الحمص مدّة خمس دقائق، ثمّ تنكّه بالملح والحبق والأوريجانو. يُخلط الأرز مع الحمص المنكّه في طبق التقديم، وتوضع الكميّة المتبقية من الزبدة على الوجه.












البابريكا



البابريكا

 تُعدّ التّوابل أحد أسرار الطّعام اللّذيذ؛‏ لأنّها تُكسبه النّكهة المُميّزة والرّوائح الشهيّة. تتميّز التّوابل بفوائدها الصحيّة؛ فهي من مُضادّات الأكسدة، ولها دور كبير في الوقاية من الكثير من الأمراض، كالسّرطان، والحساسيّة، والالتهابات، كما أنّ بعض التّوابل ترفع من مُعدّل التّمثيل الغذائيّ، وتُساعد في التخلّص من الوزن الزّائد، مثل الفلفل المطحون، بينما يُعزّز الكركم صحّة ووظائف الدّماغ.[١] البابريكا من التّوابل المعروفة، وهي بودرة تُصنع من نبات الفلفل المَعروف علميّاً باسم (Capsicum annuum).[٢] وهو نبات حوليّ له ساق مُتفرّعة، يتراوح ارتفاعه بين (50 -150) سم، تكون أوراقه العلويّة خضراء داكنةً، بينما الأوراق السُفليّة خضراء فاتحةً، وأزهاره بيضاء.[٣] قد تكون البابريكا حلوة المذاق أو حارّة، ويعود هذا لطريقة تحضيرها ونوع الفلفل المُستخدَم في تحضيرها. تُعتبر طريقة تجفيف الفلفل المُستخدَم من الأشياء الهامّة في المُحافظة على الفائدة الغذائيّة في البابريكا؛ حيث يحتفظ الفلفل المُجفّف بالشّمس بفوائدة الغذائيّة ولا يفقدها، بخلاف الطّرق الأخرى المُستخدَمة في التّجفيف التي تُفقد المُنتج فوائده الغذائيّة. تُستخدَم البابريكا في تحضير العديد من الأطباق والوصفات، مثل الوجبات الرئيسيّة التي تحتوي على الدّجاج والسّمك، والسّلطات والشّوربات، والصّلصات كصلصة الجبنة وصلصة البندورة.[٤] التّركيب الغذائيّ للبابريكا يوضّح الجدول الآتي التّركيب الغذائيّ لكل 100غم من بهار البابريكا:[٥] العنصر الغذائيّ القيمة الماء 11.24غم الطّاقة 282 سعر حراري البروتين 14.14غم الدّهون 12.89غم الكربوهيدرات 53.99 غم الألياف الغذائيّة 34.9 غم السُكريّات 10.34غم الكالسيوم 229 ملغم الحديد 21.14 ملغم المغنيسيوم 178 ملغم الفسفور 314 ملغم البوتاسيوم 2280 ملغم الصّوديوم 68 ملغم الزّنك 4.33 ملغم فيتامين ج 0.9 ملغم الثّيامين 0.330 ملغم الرايبوفلافين 1.230ملغم النّياسين 10.060ملغم فيتامين ب6 2.141 ملغم الفولات 49 مايكروغرام فيتامين ب 12 0.00 مايكروغرام فيتامين أ 2463 مايكروغرام فيتامين ي 29.10 ملغم فيتامين د 0.0 وحدة عالمية فيتامين ك 80.3 مايكروغرام الأحماض الدهنيّة المُشبعة 80.3 غم الأحماض الدهنيّة الأحاديّة غير المُشبعة 1.695غم الأحماض الدهنيّة المُتعدّدة غير المُشبعة 7.766 غم الكولسترول 0 ملغم الكافيين 0 ملغم تاريخ البابريكا تُشير كلمة بابريكا إلى البودرة المَصنوعة من نبات الفليفلة، إلا أنَّ بعض الدّول الأوروبيّة تستخدم كلمة البابريكا للإشارة إلى نبات الفلفل تحديداً، أو إلى أيّ ثمرة لها شكل الجرس. تُصنَع البابريكا من الفليفلة الحلوة بألوانها المُختلفة، وأيضاً من الفلفل الحار. الموطن الأصليّ للبابريكا هو جنوب المكسيك وأمريكا الوُسطى، وجزر الأنتيل، حيث استخدمه الهنود لتضميد الجروح، وكنوع من التّوابل، ثم نقلها كريستوفر كولمبوس إلى أوروبا. مُعظم الفلفل الحلوّ التجاريّ اليوم يأتي من إسبانيا، والمجر، وأمريكا الجنوبيّة، وكاليفورنيا في الولايات المُتّحدة الأمريكيّة. في القرن التّاسع عشر تمكّن شقيقان مَجريّان من تصنيع البابريكا الحلوة عن طريق طحن الفلفل دون البذور والسُّويقات. وفي عام 1879 نقل طاهٍ فرنسيّ البابريكا من المجر إلى مطابخ أوروبا الغربيّة.[٢] في عام 1937 فاز الباحث المجريّ الدكتور ألبرت زينت جورجي بجائزة نوبل نتيجة أبحاثه التي أجراها على نبات الفلفل الحلو الذي تُصنَع منه البابريكا؛ حيث اكتشف أنَّ الفلفل يحتوي على سبعة أضعاف فيتامين ج الموجود في البرتقال.[٦] تُعتبر البابريكا المَجريّة من أفضل أنواع البابريكا في العالم، ويوجد منها عدة أصناف وهي: [٢] عالية الجودة: وهي أبرد أنواع البابريكا، لها طعم حلو، ولون أحمر فاتح، ورائحة طيبّة. الشهيَّة: لونها ما بين الأحمر الفاتح والدّاكن، وطعمها بارد. الشهيّة المُمتازة: شبيهة بالبابريكا الشهيّة، إلا أنّها لاذعة قليلاً. الشهيّة المُمتازة اللاذعة: أكثر لذوعة من النّوع السّابق. الورديّة: لونها أحمر شاحب، ولها رائحة قويّة وطعم مُعتدل. الحلوة الفخمة: لونها أحمر زاهٍ، وطعمها لاذع قليلاً، وهي أكثر أنواع البابريكا شهرةً في التّصدير. مُتوسّطة الحلاوة: طعمها مُتوسّط اللّذوعة. الحارّة: طعمها حار ولونها بني فاتح. استعمالات البابريكا تدخل البابريكا في تحضير مجموعة واسعة من الأطباق في جميع أنحاء العالم، وتحظى بشعبيّة خاصّةٍ في المجر والدّول المُجاورة، كما أنّها مُكوِّن أساسيّ في المأكولات المكسيكيّة والبرتغاليّة. تُستخدَم البابريكا في كثير من الدّول الأوروبيّة في إعداد النّقانق، كما أنّها تُستخدَم لتتبيل وتلوين الكثير من الأطباق، كالأرز، والشّوربات واليخني.[٢] تُستخدَم البابريكا أيضاً لإعداد الطّبق الهنديّ (الدّجاج التندوريّ) وإعطائه اللّون الأحمر المُميّز، كما أنّها تُستخدَم مع الخلّ وزيت الزّيتون لتتبيل السّلطات. فوائد البابريكا للتعرّف على فوائد البابريكا لا بد من التعرّف على فوائد ثمار الفلفل التي تُصنَع منها، ومن تلك الفوائد: يُستخدم الفلفل لعلاج مشاكل جهاز الهضم، مثل اضطراب وآلام المعدة، والغازات.[٧] الفلفل مفيد للقلب؛ إذ إنّه يُساعد على تنشيط الدّورة الدمويّة، ويقي من زيادة تخثّر الدّم، وارتفاع الكولسترول، وأمراض القلب.[٧] يُعتبر الفلفل الذي تُصنع منه البابريكا مصدراً غنيّاً بفيتامين أ، وفيتامين ج، والألياف الغذائيّة، والسُكّر الطبيعيّ.[٨] يُستخدم الفلفل لعلاج آلام الأسنان، ودوار البحر، والملاريا، والحمّى.[٧] يُطبَّق الفلفل على الجلد لتخفيف الألم النّاجم عن القوباء المنطقيّة (طفح جلديّ مُؤلم، ويُسمّى أيضاً الهربس النطاقيّ)، والتهاب المفاصل، وهشاشة العظام، وآلام العضلات الليفية.[٧] يُستخدم موضعيّاً لآلام الأعصاب المُرتبطة بمرض السُكريّ، وفيروس نقص المناعة البشريّة، وآلام الظّهر.[٧] يوضع على الجلد لتخفيف تشنّج العضلات.[٧] لعلاج حمّى القش، والصّداع النصفيّ، والصّداع العنقوديّ، والتهابات الجيوب الأنفيّة.[٧] يُستخدَم في تصنيع بخّاخ الفلفل للدفّاع عن النّفس.[٧] تناول الفلفل مُفيد لتجديد خلايا البشرة وحمايتها من الأشعة فوق البنفسجيّة؛ لاحتوائه على مادة كابسيسين.[٩] يُفيد في مُكافحة نمو الخلايا السرطانيّة ويقي من سرطان البروستاتا بفضل غناه بمادة كابسيسين، ومُضادّات الأكسدة.[١٠] تخزين البابريكا يجب شراء البابريكا بكميّات قليلة وتخزينها في أوعية مُحكمة الإغلاق بعيداً عن أشعة الشّمس، وتُحفَظ في مكان جافّ وبارد بحيث تكون درجة الحرارة ما بين (4-15) درجةً مئويّةً حتّى تحتفظ بلونها. يُؤثّر الضّوء وطول فترة التّخزين على استقرار أصباغ البيتا كاروتين والكابسنتين، ممّا يجعل البابريكا تفقد لونها.[١١] كما يُمكن وضع البابريكا في الثلّاجة، أو مُجمّد الطّعام لتحتفظ بلونها ونكهتها لفترة أطول.[١٢] المراجع ↑ "التوابل ليست مجرد نكهة"، ويب طب، 19-3-2013، اطّلع عليه بتاريخ 12-12-2016. بتصرّف. ^ أ ب ت ث "Paprika", New WorldE ncyclopedia, Retrieved 13-12-2016. Edited. ↑ "Paprika", the epicentre, Retrieved 14-12-2016. Edited. ↑ "دليلك المصورإلى التوابل"، ويب طب، اطّلع عليه بتاريخ 13-12-2016. بتصرّف. ↑ "paprica", United States Department of Agriculture, Retrieved 12-12-2016. Edited. ↑ Joan Russell, "PAPRIKA"، FoodReference.com , Retrieved 12-12-2016. Edited. ^ أ ب ت ث ج ح خ د "CAPSICUM", Web Md, Retrieved 13-12-2016. ↑ "Capsicum", Better Health, Retrieved 12-12-2016. Edited. ↑ Grace Gold (3-11-2014)، "These 7 Herbs and Spices Can Save Your Skin"، everyday health، اطّلع عليه بتاريخ 13-12-2016. بتصرّف. ↑ Ramos-Torres Á1, Bort A1, Morell C1, and others (1-2016), "The pepper's natural ingredient capsaicin induces autophagy blockage in prostate cancer cells"، US National Library of Medicine, Retrieved 13-12-2016. Edited. ↑ Morais H1, Rodrigues P, Ramos C, and others (10-2002), "Effect of ascorbic acid on the stability of beta-carotene and capsanthin in paprika"، US National Library of Medicine. Edited. ↑ " Storage of Spices", the epicentre, Retrieved 13-12-2016. Edited.












بهار الكاري



بهار الكاري
 بهار الكاري الذي يكثر استخدامه في المطبخ الهندي كمكوّنٍ رئيسي للعديد من أطباق الطعام، غير أنّ تسميته عندهم مختلفة، إذ يطلقون عليه اسم "ماسالا" ويعني: الخليط، في إشارة إلى أنّه يتكوّن من عدّة بهارت. مكوّنات بهار الكاري يتكوّن الكاري من العديد من التوابل والأعشاب التي قد يصل عددها إلى عشرين نوعاً، يتمّ طحن هذه التوابل بواسطة مدقّة، ثمّ تحميصها في كميةٍ قليلة من المواد الدهنية، لتصبح في نهاية المطاف بودرة جافة يتمّ استعمالها في مختلف أطباق الطعام، ومن أهمّ التوابل التي تستخدم لتحضيره: الكزبرة، والزنجبيل، والعقدة الصفراء، والبصل، والهال، والثوم، والفلفل الحار، وكبش القرنفل، وجوزة الطيب، والقرفة، والكمّون، والشومر، وقد يضاف له الزعفران أيضاً، وتتميّز بعض بهارات الكاري بنكهتها الحارّة جدّاً، أو الحارّة بشكلٍ بسيط، وذلك تبعاً لنوع البهارات المستخدمة في تجهيزه. أمّا عجينة الكاري فتتكوّن من التوابل والأعشاب المذكورة إلى جانب المرق، واللبن، وحليب جوز الهند، وتتفاوت حدّة النكهة الحارّة فيها حسب اللون، فعجينة الكاري الخضراء هي حارّةٌ بشكلٍ لاذع، أمّا عجينة الكاري الصفراء فهي حارّة، في حين أنّ عجينة الكاري الحمراء تعتبر الأقلّ حدّة من حيث النكهة الحارّة. استخدامات بهار الكاري يدخل الكاري في تحضير العديد من أطباق الطعام، مثل: السمك، واللحم، والدجاج، والخضار، لا سيّما في صلصات وتتبيلات الأطباق المشويّة والمقليّة، فهو يضفي نكهةً مميزةًعليها، وكثيراً ما يضاف حليب جوز الهند مع بهار الكاري في الخلطات، لأنّ النكهتان متلائمتان معاً، كما يخفف حليب جوز الهند من حدّة بهار الكاري، ومن الضروري حفظ بهار الكاري في برطمانٍ مغلق، حتّى لا تقّل نكهته اللاذعة، ويكون استخدامه لفترةٍ لا تزيد عن شهرين. تحضير خلطة بهار الكاري في المنزل المكوّنات: هال مطحون. بهار شطّة حارّ. شومر مطحون. فلفل أسود. كركم. كمون. مسحوق القرفة. يانسون مطحون. بودرة الزنجبيل. بودرة الثوم. حلبة مطحونة. نصف ملعقة صغيرة من القرنفل. زيت نباتي. طريقة التحضير: ضعي في وعاءء جميع المكوّنات المذكورة، ثمّ اخلطيها مع بعضها البعض جيداً. ضعي كميةً قليلةً جداً من الزيت في مقلاة غير لاصقة، وحمّصي فيها البهارات حتّى تجف. احفظي خلطة بهار الكاري في برطمانٍ، وأحكمي إغلاقه ليحافظ على نكهته فترةً طويلة. يمكن التحكّم في كمّية كل بهار حسب الرغبة،حيث يمكن للأشخاص الذين يفضّلون النكهة الحارة زيادة بهار الشطّة الحارّة مثلاً.












بهار الهرد

ما هو بهار الهرد
بهار الهرد 

بهار الهرد أو الكركم (بالإنجليزية: TURMERIC) هو أحد البهارات المصنّعة من نبات الكركم، ويدخل عادةً في إعداد الغذاء الآسيوي؛ حيث يُستخدم لإضافة النكهة أو اللون لبعض المأكولات كالزبدة والجبن، كما يُستخدم في تلوين مستحضرات التجميل؛ نظراً لاحتوائه على مادّة كيميائية صفراء اللون تسمّى الكركمين.[١] ADVERTISING inRead invented by Teads فوائد بهار الهرد الطبية يُستخدم الهرد لعلاج التهاب وآلام المفاصل، وعسر الهضم، وآلام المعدة وانتفاخها، وقرحة المعدة، والتهاب القولون التقرحيّ، والنزيف، والإسهال، وفقدان الشهية، ومشاكل الكبد، ومتلازمة القولون العصبي (IBS)، واضطرابات المرارة، وارتفاع الكوليسترول، والتعب والإجهاد، كما يُستخدم للحدّ من الصداع، والتهاب الشعب الهوائية، والتهابات الرئة، ونزلات البرد، والجذام، والحمّى، وآلام الحيض، وحكّة الجلد، والسرطانات، كما يدخل في علاج الاكتئاب، وألزهايمر، والتهاب القزحة الأمامية، واحتباس الماء، وأمراض المناعة الذاتية وغيرها.[١] بهار الهرد لعلاج حبّ الشباب يُستخدم بهار الهرد على الوجه للتخلّص من آثار حبّ الشباب، ويكون ذلك من خلال:[٢] مزج بضع ملاعق كبيرة من الكركم في وعاء صغير مع القليل من الحليب. عجن الخليط باليد لحين الوصول إلى القوام المناسب؛ بحيث لا يكون جافّاً جداً أو سائلاً. تطبيق الخليط على الوجه، والحرص على الابتعاد عن منطقة العينين، وتركه حتّى يجفّ لمدّة ثلاثين دقيقة. غسل الوجه بحذر، ومسحه بكرات القطن بعد غمسها بالتونر (غسول لإعادة توازن البشرة)، ثمّ تطبيق مرطب البشرة. تكرار هذه العملية من مرّتين إلى ثلاث مرّات خلال اليوم ولعدّة أيام. الأعراض الجانبية لبهار الهرد إنّ الإفراط في تناول بهار الهرد قد يتسبب بالغثيان، والإسهال، وزيادة خطر النزيف، وانخفاض ضغط الدم، وتقلّصات الرحم لدى النساء الحوامل، وزيادة تدفق الطمث، إلى جانب ذلك يُنصح بالحدّ من تناول بهار الهرد بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون بعض الأدوية المحتوية على مضادات التخثر، كالأسبرين، وكلوبيدوغريل، والوارفرين، وكذلك العقاقير غير الستيرويدية المضادّة للالتهابات.[٣] المراجع ^ أ ب "TURMERIC", www.webmd.com, Retrieved 19-2-2018. Edited. ↑ ALENA BOWERS (18-7-2017), "How to Use Turmeric on the Face"، www.livestrong.com, Retrieved 19-2-2018. Edited. ↑ "12 Turmeric Benefits: Superior to Medications?", draxe.com, Retrieved 19-2-2018. Edited.










الأحد، 8 أبريل 2018

نزيف المهبل



نزيف المهبل

 فهرس المرض الأعراض الأسباب المضاعفات التشخيص العلاج طرق الوقاية النزيف المهبلي أو نزيف المهبل الطبيعي هو عبارة عن دم يتدفق كإفرازات من رحم المرأة بصورة دورية ( الدورة الشهرية )، أما نزيف المهبل غير الطبيعي يحدت في وقت غير معتاد من الشهر أي في غير وقت الدورة الشهرية التي يمكن أن تكون من 21 يوم ألى 35 يوم. السن الأكثر عرضة للإصابة بنزيف المهبل يختلف السن الأكثر عرضة للإصابة بالنزيف المهبلي تبعا لاختلاف الأسباب وحالة المرأة الصحية. أعراض نزيف المهبل قطرات من الدم على الملابس الداخلية للمرأة. يزيد النزيف أثناء فترة الحيض. أسباب نزيف المهبل نزيف المهبل غير الطبيعي يمكن أن يرتبط بخلل في الجهاز التناسلي ، أو بسبب مشكلة صحية ، أو بسبب أدوية معينة. السرطان والأورام الخبيثة سرطان عنق الرحم سرطان بطانة الرحم سرطان المبيض سرطان المهبل اضطرابات الغدد الصماء فرط نشاط الغدة الدرقية قصور الغدة الدرقية متلازمة تكيس المبايض المتعدد العلاج بالهرمونات أو تناول و وقف حبوب منع الحمل أسباب خاصة بالخصوبة والإنجاب الحمل خارج الرحم اضطرابات الهرمونات نزيف قبل الأسبوع الـ 20 من الحمل نزيف انغراس البويضة في الحمل اضطراب فترة التبويض نزيف أثناء الجماع ما قبل انقطاع الطمث ضمور المهبل العدوى التناسلية عدوى في عنق الرحم الكلاميديا التراكوماتية التهاب بطانة الرحم مرض السيلان مرض التهاب الحوض الالتهابات المهبلية حالات طبية أخرى مرض سيلياك – اضطرابات الهضم أمراض شديدة مثل أمراض الكلى والكبد انخفاض شديد في عدد صفائح الدم اضطرابات تخثر الدم الآثار الجانبية لبعض الأدوية والعلاجات نسيان السدادة القطنية الخاصة بالدورة الشهرية (التامبون) عدم ملائمة لولب منع الحمل للمرأة تغيير أو وقف حبوب منع الحمل ، أو حبوب العلاج الهرموني الخاصة بانقطاع الطمث. الآثار الجانبية لأدوية تاموكسيفين الأورام الحميدة غير السرطانية أورام عنق الرحم الحميدة أورام بطانة الرحم الحميدة الأورام الليفية الرحمية التعرض لصدمة إصابة حادة أو اختراق للمهبل أو عنق الرحم العنف الجنسي النزيف المهبلي أثناء الجماع إصابات في جدار المهبل. التهابات المهبل مثل السيلان. انخفاض مستويات الإستروجين مما يؤدي إلى ضعف بطانة الرحم. أورام عنق الرحم. بالنسبة للنزيف المهبلي أثناء الحمل الإجهاض. الحمل خارج الرحم . عدوى عنق الرحم. مضاعفات نزيف المهبل نقص خلايا الدم في حالات النزيف الحاد. فقر الدم في حالات النزيف المستمر. ضرورة استشارة الطبيب يجب استشارة الطبيب فورا في حالة النزيف أثناء الحمل، ولكن بشكل عام، استشيري الطبيب مع نزيف المهبل في هذه الحالات: النساء بعد مرحلة انقطاع الطمث اللاتي لا يأخن العلاج الهرموني. النساء بعد مرحلة انقطاع الطمث اللاتي أخذن العلاج الهرموني ولكن النزيف استمر بعد مرحلة نزيف الانسحاب الخاص بالعلاج الهرموني. الفتيات الصغيرات تحت سن البلوغ واللاتي لم يظهر عليهن أي علامة أخرى للبلوغ، وغالبا من هن أصغر من 8 سنوات. وهناك حالات غير خطيرة وتعتبر طبيعية ولكن يجب معها استشارة الطبيب أيضا للاطمئنان: الإناث حديثات الولادة، قد يحدث لهن نزيف مهبلي خلال الشهر الأول بعد الولادة، ولكن يجب استشارة الطبيب إذا كان النزيف غزير واستمر لفترة طويلة. المراهقات في بداية فترة البلوغ، قد يحدث لهن اضطرابات في الدورة الشهرية لبضع سنوات بعد البلوغ. النساء اللاتي بدأن بأخذ حبوب منع الحمل، قد يلاحظن بعض النزيف خلال أول بضعة أشهر. النساء اللاتي اقتربن من مرحلة انقطاع الطمث، قد بلاحظن غزارة نزيف الدورة الشهرية وعدم انتظامها. تشخيص نزيف المهبل فحص الغدة الدرقية والثدي إذا كانت المرأة تعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية. فحص عنق الرحم لاستبعاد الإصابة بـ سرطان عنق الرحم. اختبار الحمل الروتيني. فحص عينات الدم لاستبعاد فقر الدم. في بعض الأحيان فحص لوظائف الكبد والكلى. فحص مستويات هرمون البروجيسترون. أشعة بالموجات فوق الصوتية (US). علاج نزيف المهبل يعتمد علاج نزيف المهبل غير طبيعي على علاج السبب المؤدي لحدوث النزيف: في حالة عدم التبويض فقد يصف الطبيب: البروجيستيرون (progesterone). أدوية منع الحمل والتي تحتوي هلى هرمون البروجيستيرون (progesterone)، وهذه الأدوية تعمل على خلق توازن هرموني، وتقلل من فرص الإصابة بسرطان الرحم. في حالة التغيرات في الغشاء المبطن للرحم: أدوية البروجيستيرون (progesterone) للحد من تراكم الأنسجة السرطانية. في حالة حدوث الالتهابات: العمليات الجراحية. المضادات الحيوية. في حالة الأورام الحميدة: إزالة الورم جراحيا. الوقاية من نزيف المهبل المحافظة على الوزن. عدم استخدام وسائل منع الحمل إذا كان هناك اضطراب هرموني. ممارسة تمارين الاسترخاء. استخدام الأدوية المقاومة للالتهاب (NSAID) حيث أثبتت الدراسات قدرتها على تقليل نزيف الطمث.





Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 

تعريب وتطوير: www.tempblogge.blogspot.com
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes custom blogger templates