الأربعاء، 18 أبريل 2018

بهارات الفلافل



بهارات الفلافل

 البهارات هي نوع من المواد الجافة التي يمكن إضافتها إلى الطعام، وتُكسب البهارات الطعام الطعم اللذيذ، وتوجد العديد من أنواع البهارات التي يمكن استخدامها في الطبخ، وتُستعمل مطحونة، أو بشكلها الأصليّ، نذكر منها: الفلفل الأسود، وبهار الدجاج، والكمون، والكركم، والقرفة وغيرها، وتُستخدم بعض أنواع البهارات في علاج بعض الأمراض. في هذا المقال سنتحدّث عن كيفيّة تحضير بهار الفلافل في المنزل، وطريقة لصنع الفلافل. ADVERTISING inRead invented by Teads بهار الفلافل المكونات ملعقة صغيرة من الكمون المطحون. ملعقة كبيرة من البهار المشكل. ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافّة. ملعقة صغيرة من السماق المطحون. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. رشة بابريكا حارة. ملعقة صغيرة من الملح. طريقة التحضير نضع الكمون، والبهار المشكل، بالإضافة إلى الكزبرة في وعاء ونخلط جيداً. نضيف السماق المطحون، والفلفل الأسود، والبابريكا الحارة، والملح إلى الخليط ونستمرّ في التحريك حتى تختلط المكونات مع بعضها البعض. نضع بهار الفلافل في علبة بلاستيكية جافّة، ونضعه في مكانٍ جافّ ونظيف لحين الاستخدام. الفلافل اللبنانيّ المكونات ثلاثة أكواب من الفول المسلوق. ثلاثة أكواب من الحمّص المسلوق، أو يمكن استبداله بعلبة حمص جاهزة. حبتان من البطاطا المسلوقة. كوبان من الكزبرة الخضراء الطازجة المفرومة. كوب من البقدونس المفروم. بصلة مبشورة. ثلاث ملاعق كبيرة من الثوم المهروس. قرنان من الفلفل الأحمر الحار المفروم. ملعقة كبيرة من كربونات الصودا. ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافّة المطحونة. رشة من القرفة المطحونة. ملعقة كبيرة من الكمون المطحون. رشة فلفل أسود. ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة. ملعقة كبيرة من الملح. ثلاثة أكواب من الزيت النباتي. طريقة التحضير نضع الفول المسلوق، والحمص المسلوق في الخلاط الكهربائيّ، ونخلط جيداً حتى تختلط المكونات مع بعضها البعض. نضيف البطاطا المسلوقة، والكزبرة الخضراء، والبقدونس المفروم، والبصل المبشور ونستمر في الخلط. نضيف الثوم المهروس، والفلفل الأحمر المفروم، وكربونات الصودا، والكزبرة الجافة، والقرفة المطحونة، والكمون، والملح، والبابريكا الحلوة، ونستمر في الخلط حتّى تتجانس المكونات مع بعضها البعض. ندخل خليط الفلافل إلى الثلاجة مدّة ثلاثين دقيقة، أو حتّى يتماسك جيداً. نشكّل الفلافل على شكل أقراص متوسطة الحجم، أو بواسطة الملعقة الخاصّة بالفلافل. نضع الزيت النباتيّ في مقلاة واسعة على النار، ونتركه حتّى يسخن، ثم نضع الفلافل ونقلّبه جيداً حتّى يتحمّر من جميع النواحي ويكتسب اللون الذهبيّ. نرفع الفلافل عن النار ونضعه في طبق التقديم، ونقدّمه ساخناً بجانب الخبز العربي، والحمص بالطحينية، والسلطات المختلفة، بالإضافة إلى المخللات بأنواعها.

















الثلاثاء، 17 أبريل 2018

فوائد الكاري



الكاري 

الكاري هو نوعٌ من التوابل التي تشتهر بها الهند، وطعمه يكون لاذعاً، ويُضفي على الطّعام نكهةً مُميّزةً ولذيذةً ورائحةً شهيَّة. إنّ أصل كلمة كاري من لغة تاميل وهي تعني الصلصة، ويتمّ خلط الكاري عادةً مع مجموعة من التوابل الأخرى لإضفاء نكهة إضافيَّة لها، وعند الغرب تُخلط مجموعة من التوابل معاً وهي: الكركم، وجوزة الطيب، والزعفران، وبذور السمسم، والقرنفل، والكزبرة، والكمون، وغيرها لتُعطي نكهةً مثل نكهة الكاري وتُسمّى هذه الخلطة بالماسالا. فوائد الكاري للكاري فوائد مُتعدّدة وخاصّةً عند استخدامه كورق، وقد عُرف استخدامه في الطب الشعبي الهندي، فالأوراق كانت تُستخدم في علاج الالتهابات والعدوى، وكان يُعتقد أنّ له قدرة على شفاء السكّري وغيرها من الأمراض المُزمنة، أمَّا اللحاء فقد كان يُستخدم لعلاج لدغة الثُعبان، والجذور تُستخدم لعلاج الألم، وعدا عن ذلك فإنَّ أوراق الكاري تحتوي على مواد مُضادة للأكسدة وهذا يُساعد على الوقايَة من السرطان، ومشاكل الجهاز الهضمي كالإسهال، وقرحة المعدة، وغيرها. القيمة الغذائية للكاري تحتوي أوراق الكاري على العديد من العناصر الغذائيَّة سواءً من المعادن أو الفيتامينات وغيرها كالكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور، والنحاس، والحديد، وفيتامين A، وفيتامين E، وفيتامين C، وفيتامين B، وبالتالي فإنَّ فوائد الكاري تتعدّى كونها مُنكِّهة للطّعام؛ فهي كما ذكرنا كانت تُستخدم في العلاج سواءً في حالات الإسهال أو قُرحة المعدة، أو الالتهابات الفطريَّة والبكتيريَّة، والوقاية من أمراض الكبد، وأمراض السكري، وكذلك يُستخدم من ناحية طبيَّة تجميليَّة أيضاً فهو يقوّي الشعر ويُحسّن نُموه وكذلك هو مفيد للبشرة؛ فهو يعتني بها ويساعد على شفاء الجروح والقروح والحروق والكدمات، ويعالج لدغات الحشرات المختلفة. استخدامات الكاري يُستخدم الكاري في الطهي كمُنكّه للطعام، فمن منَّا لا يَعرف طبق الدجاج بالكاري الشهير الذي يتميّز بنكهة رائعة وطعم مميّز ورائحة شهيَّة والذي تتم إضافته للخضار مثل: البطاطا، والجزر، والبازيلاء، ويمكن تقديمه مع الأرز الساخن. يُستخدم الكاري مع بعض الصلصات التي تُقدّم بشكلٍ جانبيّ مع أطباق أخرى، ومن هذه الصلصات تلك التي تحتوي على المانجو ومنها ما تحتوي على جوز الهند وغيرها، ويُمكن إضافتها إلى المرق وأطباق الحساء كتلك التي تحتوي على الخضار ولحوم البقر وأيّ نوعٍ من اللحوم، وحساء اليقطين، وتلك التي تحتوي على البندورة كذلك، ولكن لا بُدّ من وضع كمية مناسبة فاستهلاك كميَّة كبيرة منها في الطعام قد يُعطي نكهةً قويّةً جداً من الصعب احتمالها. كاري لحم الغنم المكوّنات خمسمئة غرام من لحم الغنم، مُقطّع إلى مكعّبات يُفضّل خالية العظم. بصلة، متوسطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً. فصّان من الثوم مفرومان فرماً ناعماً. نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. كوب من مرق اللحم. كوب من صلصة الطماطم. ملعقة صغيرة من بهار الكاري. ملعقة كبيرة من عصير الليمون. نصف ملعقة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. طريقة التحضير نسخّن الزيت في قدر كبير، ونُقلّب فيه البصل حتى يذبل، ثمّ نُضيف الثوم، ونقلّب بواسطة ملعقة خشبية حتى تفوح رائحته. نضع مكعبات اللحم ونقلبها حتى تتداخل مع الثوم والبصل، وتَنضج. ننكّه المزيج بالملح، والفلفل الأسود، والقرفة، وبهار الكاري ونترك المزيج حتى يُطهى اللحم تماماً. نسكب مرق اللحم، وصلصة الطماطم وعصير الليمون، ونُحرّك اللحم ثمّ نغطّي القدر، ونترك المزيج على النار لحوالي عشرين دقيقة حتى ينضج اللحم. نسكب اللحم في أطباق، ونقدمه مع أرز بسمتي مفلفل.
















بهارات الكاري



بهارات الكاري

 المكوّنات ملعقتان كبيرتان من الزنجبيل المطحون. ملعقتان كبيرتان من الشومر. ملعقتان كبيرتان من بودرة الثوم. ملعقتان كبيرتان من بودرة البصل. ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الجافة. ملعقتان كبيرتان من الهيل. ملعقتان كبيرتان من القرنفل. ملعقتان كبيرتان من جوز الطيب. ملعقتان كبيرتان من الكمون. ملعقتان كبيرتان من الفلفل الحار المطحون. ملعقتان كبيرتان من الكركم. ملعقتان كبيرتان من الحلبة. ملعقتان كبيرتان من اليانسون. نصف ملعقة كبيرة من قرفة. طريقة التحضير نضع كميّة الهيل والشومر واليانسون والحلبة والقرنفل والكزبرة الجافة في الخلاط، ونخلط هذه المكوّنات جيداً حتى تصبح دقيقةً وناعمة. نخلط الدقيق الناتج مع باقي المكوّنات الأخرى في الخلاط لمدّة خمس دقائق، وبعدها نضع بودرة الكاري أو خليط الكاري في برطمان زجاجي مُحكم الإغلاق حتى يبقى الكاري محتفظاً بنكهته ومذاقه جيداً عند الاستخدام. ننوّه إلى أنّ الكاري يتفاوت بطعمه الحار حسب إضافة كميّة الفلفل الأحمر الحار؛ وهذه ميّزة الكاري أي التحكم بكونه حاراً أم لا، وأحياناً يكون مُعتدلاً في المذاق الحار، ونذكر أنّ الكميّات أعلاه التي تدخل في تكوين الكاري نستطيع التحكم بها عند إنتاج الكاري بإضافة كميات متساوية لكل مادة تدخل في الكاري، وذلك بزيادة الكمية أو نقصان الكمية بمقدار ملعقة واحدة. يُعتبر الكاري نكهةً طيّبة تُضاف كبهارات طيبة المذاق للدجاج والأسماك وأطباق الشوربات خصوصاً مع مرق الدجاج؛ فألذّ الشوربات في المطبخ هي التي يدخل فيها الكاري وهي مفضّلة عند الكثيرين، ويُضاف الكاري أيضاً لأطباق السباغيتي وغيرها من الأطباق التي تحتاج إلى بهارات الكاري. إعداد الدجاج بالكاري المكونات ثماني قطع من أفخاذ الدجاج. التتبيلة قرنان من الفلفل الحار. بصلة. أربعة فصوص من الثوم. قطعة كبيرة من الزنجبيل. ملعقة كبيرة بهار الكاري. ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو). ملعقة صغيرة شطة. ملعقة صغيرة هيل. ملعقة كبيرة برش ليمون أربع ملاعق كبيرة من عصير الليمون. كوب ونصف من اللبن الزبادي. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة كوب ونصف من الماء. أربع ملاعق كبيرة من حليب جوز الهند. طريقة التحضير نضع الفلفل الحار، والبصل، والثوم، والزنجبيل، والكاري، والبابريكا، والشطة، والهيل، والبرش وعصير الليمون، نشغّل الخلاط على سرعة متوسطة حتى يصبح الخليط ناعماً، ونضيف اللبن من خلال فتحة الغطاء مع استمرار التشغيل حتى تتكوّن لديك صلصة ناعمة. نضع التتبيلة في وعاء كبير، ونُضيف قطع الدجاج، ونقلّبها حتى تتغطّى تماماً بالتتبيلة، ونضع الخليط في الثلاجة لمدة أربع ساعات مع التقليب عدة مرات. نسخّن الزيت على نار متوسطة، ونضيف قطع الدجاج بحذر، ونقلّب على الجهتين حتى تصبح ذهبيّة اللون، ونضيف التتبيلة، ونقلّب إلى أن تغلي. نذوّب حليب جوز الهند في الماء، ونضيفه على الدجاج في المقلاة، نغطّي المقلاة وندع الدجاج يُطهي على نار متوسطة لمدة أربعين دقيقة حتى ينضج. نقدّم الدجاج مع الأرز بالشعيرية.
















بهارات الشاورما



بهارات الشاورما 

مدة التحضير 5 دقائق المكوّنات ربع كوب من الفلفل الأسود المطحون. ربع كوب من البهار. ربع كوب من بودرة الثوم. ملعقتان كبيرتان من كلّ من: القرنفل، والقرفة، وجوزة الطيب، والهيل المطحون. ملعقة كبيرة من كلّ من: بودرة الفلفل الحار، والأوريجانو المجفف، والملح. طريقة التحضير خلط المكوّنات في وعاء محكم الإغلاق أو في كيس تخزين الأطعمة وحفظها في مكان بارد وجاف. شاورما اللحم تكفي لـ 6 أشخاص المكوّنات ملعقتان كبيرتان من بهارات الشاورما. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. ملعقة كبيرة من الخل. ستمئة إلى تسعمئة غرام من ستيك اللحم. طريقة التحضير خلط بهارات الشاورما مع الزيت والخل في وعاء كبير، وإضافة نصف ملعقة صغيرة من الملح حسب الرغبة. إضافة ستيك اللحم إلى الخلطة وتركها تنتقع مدة عشرين دقيقة على الأقل في البراد. إخراج اللحم من البراد وتركه يرتاح مدة عشرين دقيقة. تسخين مقلاة حديدية كبيرة على نار بدرجة حرارة متوسطة. قلي اللحم مدة ثلاث إلى ثماني دقائق على كل جهة حسب مستوى الاستواء المطلوب. إخراج اللحم من المقلاة وتركه يرتاح في طبق مدة عشر دقائق قبل التقسيم. شاورما الدجاج مدة تجهيز المكوّنات 10 دقائق مدة التحضير 10 دقائق تكفي لـ 4-6 أشخاص السعرات الحرارية 275 سعرة حرارية المكوّنات كيلوغرام من أفخاد الدجاج المخلية من العظم والجلد. فص ثوم كبير مهروس. ملعقة كبيرة من كلّ من: الكزبرة، والكمون، والهيل المطحون. ملعقة صغيرة من فلفل الكايان المطحون. ملعقتان صغيرتان من كلّ من: البابريكا المدخنة والملح. فلفل أسود. ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. طريقة التحضير خلط مكوّنات التتبيلة جيداً في كيس حفظ الأغذية أو في وعاء. إضافة قطع الدجاج وتقليبها جيداً في التتبيلة. ترك الدجاج ينتقع مدة يوم كامل. تسخين الشواية أو مقلاة سميكة القاعدة على نار متوسطة الحرارة. وضع قطع الدجاج في الشواية أو المقلاة وتركها مدة أربع إلى خمس دقائق لكل جهة. إخراج الشاورما من المقلاة وتغطيتها بورق ألمنيوم وتركها ترتاح جانباً مدة خمس دقائق.















Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 

تعريب وتطوير: www.tempblogge.blogspot.com
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes custom blogger templates