الزنجبيل يعدّ الزنجبيل نوعاً من أنواع النباتات العشبيةَ المعمّرة، ينتمي إلى الفصيلةَ الزنجبيليةَ، يمتاز برائحته القويّة النفاذة، وبطعمه الحار اللاذع. يعتبر الزنجبيل من النباتات التي تزرع في المناطق الحارة، والموطن الأصلي له هو قارّة آسيا وبالذات المناطق الاستوائية والمدارية من القارة مثل الهند. يُزرع الزنجبيل في عددٍ من الدول مثل: سيريلنكا، والمكسيك. يبدأ استخراج الزنجبيل عندما تذبل أزهاره وأوراقه، لقد ذكر الله الزنجبيل في كتابه العزيز حيث قال: (وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنْجَبِيلًا). القيمة الغذائية للزنجبيل القيمة الغذائيّة في نبات الزنجبيل تتركّز في المواد الكربوهيدراتية، وبعض الأملاح المعدنية، ونسبة من البروتينات الموجودة في جذوره، وتوجد في الزنجبيل الكثير من الفيتامينات مثل: فيتامين c، وفيتامين a، وفيتامين b، وفيتامين e، ويحتوي الزنجبيل أيضاً على بعض المعادن الغذائيّة مثل: الكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والزنك، والفسفور. الزنجبيل غنيّ أيضاً بمادة البيتا كاروتين الفعّالة، ويوجد به مخاط نباتي يُسمّى زنجبرين، كما يحتوي على نسبةٍ من الزيوت الطيارة، ونسبة من الماء وبعض الأملاح المعدنيّة. فوائد الزنجبيل العلاجية والوقائية يحافظ على العظام ويُقويها، ويقي من هشاشتها؛ لاحتوائه على المعادن الغذائية مثل الكالسيوم. يُعالج حالات الاكتئاب ويُحقق الراحة النفسية. يقي من حالات الغثيان وخصوصاً الغثيان الذي يحدث في الصباح عند الاستيقاظ من النوم. يُعتبر الزنجبيل مضاداً طبيعياً للالتهابات مثل: التهاب المفاصل وغيره. يعدّ طارداً للجراثيم من الجسم ويمنع دخولها للجسم. يُعالج حالات الكحة والسُعال الشديد. يقي الجسم من الإصابة بإلانفلونزا أو الزُكام ويحميه من أعراضها. يحمي الجسم من الإصابة بالسرطان وخصوصاً سرطان القولون؛ حيث يحتوي على مادة البيتا كاروتين التي تمنع وتحدّ من انتشار الخلايا السرطانية بالجسم. يُعالج الكثير من حالات الصداع وخصوصاً الصُداع النصفي. يحافظ على سلامة وصحة القلب ويقوّيه ويحميه من الإصابة بالسكتات والنوبات القلبية. يُحافظ على المعدّل الطبيعي للسكّر في الدم. مفيد جداً للمرأة الحامل وخصوصاً في بداية الحمل؛ حيث يمنع الثيان والقيء. يزيد من القدرة الجنسية وخصوصاً لدى الرجال؛ لأنّه يزيد من تدفّق الدم في الأعضاء التناسلية للرجل. خلطة الزنجبيل بالعسل المكونات كوبان من الماء. ربع كوب من الزنجبيل المقطّع إلى قطعٍ صغيرة. ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون. خمس ورقات من النعناع. طريقة التحضير نضيف الماء والزنجبيل وعصير الليمون، ونضعهم وفي وعاء على النار وننتظر حتى تغلي المكوّنات. نرفع الإناء من النّار، ونضيف ورق النعناع. نترك الإناء جانباً لمدّة خمس دقائق، وبعدها نصفّي المكونات الموجودة في الإناء. نضيف العسل إلى السائل الذي قمنا بتصفيته ليعطي طعماً حلواً. فوائد الزنجبيل مع العسل يحسن ويزيد المناعة في الجسم لما يحتوي عليه من فيتامينc. يحسّن القدرة الجنسية ويزيد من قدرة الانتصاب لدى الرجال. يعالج جميع مشاكل الجهاز الهضمي والتنفّسي. يعالج مشاكل نزلات البرد والإنفلونزا.
الخميس، 29 مارس 2018
الزنجبيل والعسل
مارس 29, 2018
خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 35 عا م من الخبرة
لا يوجد تعليقات
0 التعليقات:
إرسال تعليق